viernes, 27 de mayo de 2011

Decae producción de café en la sierra; de 12 mil quintales bajó a sólo 120 por año

Exhortan al gobierno a apoyar a los pequeños cafeticultores de esa zona en Tecpan

Decae producción de café en la sierra; de 12 mil quintales bajó a sólo 120 por año

RODOLFO VALADEZ LUVIANO (Corresponsal)

Tecpan, 26 de mayo. Debido a la falta de apoyo de las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Desarrollo Rural (Seder) del gobierno del estado, de los más de 12 mil quintales de café que se producían en la sierra de este municipio actualmente, ahora los cafetaleros sólo obtienen 120, informó el presidente del Grupo de Productores de Café de la comunidad de El Guayabal, Vicente Ramos Ramírez.

El cafeticultor aseguró que si los apoyos fluyeran adecuadamente la producción aumentaría y sería mejor que la que se da en regiones como Atoyac, “porque nuestro café es de mejor calidad que el que se da en ese municipio”.

De los aproximadamente 43 productores que hay en la zona, la cual se ubica en la parte alta de la sierra de este municipio, actualmente sólo cuatro o cinco se dedican de lleno a producir y comercializar el grano, y el resto sólo destina la producción al consumo interno de los habitantes de la región “porque ya no es negocio sembrarlo y los que nos dedicamos a hacerlo carecemos de recursos económicos para arreglar la tierra destinada a la siembra”, puntualizó en entrevista Ramos Ramírez.

Criticó que los gobiernos federal y estatal siempre destinan los apoyos económicos a los cafeticultores mayores, es decir, a los que siembran y cosechan en mayor cantidad en otras regiones, por ejemplo cuando uno de los pequeños productores solicita un crédito en el Consejo Estatal del Café (Ceacafé) nos lo cobran uno o dos meses después y lo que necesitamos son prestamos a largo o mediano plazo que nos permitan mejorar la producción y después comercializar el producto para obtener recursos con que pagar lo que nos dieron.

“Por eso, los gobiernos federal y estatal deben voltear los ojos hacia los pequeños productores de comunidades que como El Guayabal hay varias en los municipios de Tecpan, Petatlán y Atoyac, pero que no pueden repuntar por la falta de dinero para mejorar sus tierras o buscar mercados, y siempre terminan vendiendo su cosecha a los acaparadores que lo negocian mas caro”.

La calidad la tenemos y la forma de sembrar la sabemos sólo es cuestión que no nos releguen y el gobernador Ángel Aguirre cumpla con lo que ofreció en campaña, que al menos en el estado se comercializaría el café sembrado en Guerrero, “lo que hasta el momento no hemos visto que suceda al menos por el lado del cultivo del aromático en esta región productora”.


La Jornada Guerrero, 27 de mayo de 2011

http://www.lajornadaguerrero.com.mx/2011/05/27/index.php?section=sociedad&article=006n1soc

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