viernes, 6 de julio de 2012
miércoles, 2 de mayo de 2012
A la Sombra del mezcal, de Juan Sánchez Andraca
“Cuando falta entendimiento, cuando todo es
puro gozo, cuando el mundo es muy hermoso o el recuerdo está sediento, si hay un
mal presentimiento o te enfermas de amargura, oye un consejo sincero: toma un
mezcal de guerrero y verás como te cura”.
Niño alegre es el mezcal, santo patrono del mareo, provocador del jaleo, y se cura de todo mal, es principio y es final, de todo mitote y fiesta, siempre tiene respuesta, a flor de piel y de labios, argüendero loco y sabio, vale más de lo que cuesta.
Agua clara y cristalina, que nace de los magueyes, el agua para las vacas, el mezcal para los reyes…
(A la Sombra del mezcal, de Juan Sánchez Andraca)
Niño alegre es el mezcal, santo patrono del mareo, provocador del jaleo, y se cura de todo mal, es principio y es final, de todo mitote y fiesta, siempre tiene respuesta, a flor de piel y de labios, argüendero loco y sabio, vale más de lo que cuesta.
Agua clara y cristalina, que nace de los magueyes, el agua para las vacas, el mezcal para los reyes…
(A la Sombra del mezcal, de Juan Sánchez Andraca)
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—A
la Sombra del mezcal
Presencias
y evocaciones
Por : josé rodriguez
A
la memoria de Víctor Celso Cruz Montes, profundo conocedor en la
materia.
Tan
pronto como el Ing. Rubén Sánchez Rendón, puso en mis manos la obra “A la sombra
del mezcal”, decidí leerla convencido de que es un buen producto literario. Como
en sus novelas anteriores, Juan Sánchez Andraca, sabe manejar con destreza el
género novelístico. Es un gran maestro de la narración que domina como pocos la
frase corta y sabe combinar la técnica que se exige para el caso. Es franco,
directo, incisivo y profundamente pedagógico. En esta obra como en casi todos
sus libros anteriores introduce elementos erotico-emotivos que despeja en el
momento preciso. Ni antes, ni después.
A
la sombra del mezcal, es un trabajo de filigrana. Cumple el propósito de
evidenciar el esfuerzo que por años han desarrollado generaciones de
guerrerenses, dedicados a la producción de mezcal, para gusto y salud de todas
las clases sociales, especialmente la población campesina. Los fabriqueros han
conservado con admirable celo los secretos y habilidades para producir esta
bebida, que para algunos, es “elixir de los dioses”. El autor hace gala de su
conocimiento, experiencia e información recabada en distintos lugares del país,
especialmente en el estado de Oaxaca y en las regiones de
Guerrero.
Juan
relata los tiempos aquéllos en que los productores de mezcal eran salvajemente
reprimidos por funcionarios del gobierno. Fue el gobernador Alejandro Cervantes
Delgado, quien no tan sólo protegió a los campesinos dedicados a esta actividad,
si no que estableció medidas para estimular la organización, siembra, producción
y difusión a todo lo relacionado con el maguey-mezcal. Se afianzó la idea de que
esta bebida si se toma con moderación, puede generar pleno disfrute y larga
vida. Sánchez Andraca en su ameno relato pone en boca del ilustre escritor
oaxaqueño Andrés Henestrosa, quien atribuyó su longeva existencia de más de cien
años a la costumbre de tomar diariamente tres copas de mezcal. “…Si quieres
vivir muchos años, si quieres tener una vida sana y caminar por el mundo sin
nervios, sin prisas y alegre, no dejes de tomar mezcal” (pág.
109.).
Esta
es una novela alejada de la ficción. Sus paisajes físicos y humanos son reales;
los personajes se identifican fácilmente; acota referencias sobre hechos, datos,
cifras, costumbres, prácticas y formas de organización y producción. Como es el
caso de los dirigentes de las diversas organizaciones de productores de mezcal y
el trabajo de certificación que realiza a nivel nacional el Consejo Mexicano
Regulador de la Calidad del Mezcal, conforme a la norma NOM-070-SCFI-1994.
Enumera las gestiones que a lo largo de décadas realizaron varias plantas
destiladoras como la que lanzó la marca “Mezcal Guerrero”, en Teloloapan. Sería
largo mencionar a todos los personajes que desfilan en el libro mencionado.
Basta con afirmar que los esfuerzos, preocupaciones y tribulaciones, se
registran con nombre y apellidos. Se hace justicia a Chilapa, Chichihualco,
Zumpango, Xochipala, Zihuaquio, Mazatlán, Almolonga, Atliaca, Pilcaya y algunos
otros lugares de la Sierra de Guerrero y la región Centro del
estado.
El
autor reconoce el ejercicio de documentación y promoción del ingeniero Tulio R.
Estrada Castañón, quién compartió el resultado de su investigación, experiencias
y entrevistas. Debo mencionar que en la novela se incorporan muchos trabajos
poéticos relativos al mezcal, recopilados por el ingeniero Tulio. Otros
pertenecen a la autoría de Emilio Ángel Lome Serrano, José León Guevara
Manzanarez, Sem Díaz, Horacio Adame Hernández y el Profr. Luis Aguilar
Sánchez.
Me uno a las felicitaciones a la Fundación Produce, que preside el ingeniero Enrique Ramírez García, al presidente del Consejo Nacional de Productores de Maguey-mezcal; a don Filiberto Saldaña Muñoz, presidente del Consejo Estatal; a don Carlos Renato Hernández, coordinador del mismo Consejo y al señor Albino Tlacotempa Zapoteco, del Mezcal Sanzekan, por haber ayudado y patrocinado esta gran novela de nuestro amigo el reconocido escritor Juan Sánchez Andraca, quien contribuye a revalorar esta actividad de nobleza y tradición.
Me uno a las felicitaciones a la Fundación Produce, que preside el ingeniero Enrique Ramírez García, al presidente del Consejo Nacional de Productores de Maguey-mezcal; a don Filiberto Saldaña Muñoz, presidente del Consejo Estatal; a don Carlos Renato Hernández, coordinador del mismo Consejo y al señor Albino Tlacotempa Zapoteco, del Mezcal Sanzekan, por haber ayudado y patrocinado esta gran novela de nuestro amigo el reconocido escritor Juan Sánchez Andraca, quien contribuye a revalorar esta actividad de nobleza y tradición.
Cuando falta entendimiento,
Cuando todo es puro gozo,
Cuando el mundo es muy hermoso
O el recuerdo está sediento.
Si hay un mal presentimiento
O te enfermas de amargura
Oye un consejo sincero:
Toma un mezcal de Guerrero
Y verás cómo te cura…Emilio Ángel Lome Serrano
Copyright: Diario 21
jueves, 29 de marzo de 2012
martes, 6 de marzo de 2012
Mole de fiesta
Itacate
Marco Buenrostro y Cristina Barros
Santiago Miltepec es uno de los municipios del distrito de Huajuapan de León, Oaxaca; se encuentra en la región mixteca. Es una zona de serranías con clima seco y cálido. Entre las aves hay codornices, torcazas, palomas y tórtolas, así como águilas y zopilotes de vuelo majestuoso que evidencian la pureza del aire. Pueden encontrarse armadillos, tlacuaches, venados, conejos y liebres; también coyotes y zorros, así como víboras de cascabel y coralillo.
Cactáceas como la biznaga, el maguey y el nopal son parte del paisaje; en temporada hay sabrosas pitayas y garambullos; durante las lluvias se recolectan verdolagas, alaches y otros quelites. Dan su sombra los encinos, fresnos, y los ahuehuetes a orillas de los ríos. Se dan bien cítricos, como la naranja y la mandarina, la chirimoya y el aguacate; también el nanche. Hay buen mezcal.
Como otros lugares de la Mixteca, Santiago Miltepec cuenta con bandas de aliento cuya fama trasciende los límites de Oaxaca. Entre sus artesanías destaca la cestería y diversos objetos hechos con la palma regional. Es común ver a hombres y mujeres tejiendo mientras platican o caminan.
El primer viernes de cuaresma, se celebra al Señor de las Llagas. Hasta ahí llegan hermandades provenientes del mismo estado, pero también de Veracruz, Puebla, Guerrero y Distrito Federal, entre otros lugares del país. Hay registros parroquiales de este intercambio de por lo menos 160 años.
En este contexto tuvo lugar la primera Feria del Mole de Fiesta, que fue en parte promovida por Juan Bautista Cuevas, quien compartió interesantes datos. El mole dulce o de fiesta está presente en bodas, bautizos y celebraciones, como los cambios de mayordomías. Las expertas en su elaboración suelen tener 70 años o más.
Uno de los propósitos de la feria fue hermanar a los pueblos cercanos; estuvieron presentes 32 cocineras que fueron reconocidas por los más de 3 mil asistentes y por las autoridades municipales. Provenían del mismo Santiago Miltepec y de otras poblaciones, como Santa María Camotlán, de Asunción Cuyotepeji y San Juan Bautista Suchitepec.
El tradicional mole dulce tiene muchas variantes; entre sus ingredientes hay chiles ancho, mulato, guajillo y pasilla; condimentos como semillas de cilantro, canela y hierbas de olor. Otros componentes son almendras, cacahuate, ajonjolí, pasitas, chocolate, plátano macho y tomate de cáscara. En la receta que prepara Josefina García, hay también manzana amarilla. Se acompaña con arroz, frijoles y tortillas hechas a mano.
Esta feria se suma a los tradicionales festivales del mole de caderas y del chileajo, también famosos.
marcri44@yahoo.com.mx
http://www.jornada.unam.mx/2012/03/06/opinion/a06o1cul
Marco Buenrostro y Cristina Barros
Santiago Miltepec es uno de los municipios del distrito de Huajuapan de León, Oaxaca; se encuentra en la región mixteca. Es una zona de serranías con clima seco y cálido. Entre las aves hay codornices, torcazas, palomas y tórtolas, así como águilas y zopilotes de vuelo majestuoso que evidencian la pureza del aire. Pueden encontrarse armadillos, tlacuaches, venados, conejos y liebres; también coyotes y zorros, así como víboras de cascabel y coralillo.
Cactáceas como la biznaga, el maguey y el nopal son parte del paisaje; en temporada hay sabrosas pitayas y garambullos; durante las lluvias se recolectan verdolagas, alaches y otros quelites. Dan su sombra los encinos, fresnos, y los ahuehuetes a orillas de los ríos. Se dan bien cítricos, como la naranja y la mandarina, la chirimoya y el aguacate; también el nanche. Hay buen mezcal.
Como otros lugares de la Mixteca, Santiago Miltepec cuenta con bandas de aliento cuya fama trasciende los límites de Oaxaca. Entre sus artesanías destaca la cestería y diversos objetos hechos con la palma regional. Es común ver a hombres y mujeres tejiendo mientras platican o caminan.
El primer viernes de cuaresma, se celebra al Señor de las Llagas. Hasta ahí llegan hermandades provenientes del mismo estado, pero también de Veracruz, Puebla, Guerrero y Distrito Federal, entre otros lugares del país. Hay registros parroquiales de este intercambio de por lo menos 160 años.
En este contexto tuvo lugar la primera Feria del Mole de Fiesta, que fue en parte promovida por Juan Bautista Cuevas, quien compartió interesantes datos. El mole dulce o de fiesta está presente en bodas, bautizos y celebraciones, como los cambios de mayordomías. Las expertas en su elaboración suelen tener 70 años o más.
Uno de los propósitos de la feria fue hermanar a los pueblos cercanos; estuvieron presentes 32 cocineras que fueron reconocidas por los más de 3 mil asistentes y por las autoridades municipales. Provenían del mismo Santiago Miltepec y de otras poblaciones, como Santa María Camotlán, de Asunción Cuyotepeji y San Juan Bautista Suchitepec.
El tradicional mole dulce tiene muchas variantes; entre sus ingredientes hay chiles ancho, mulato, guajillo y pasilla; condimentos como semillas de cilantro, canela y hierbas de olor. Otros componentes son almendras, cacahuate, ajonjolí, pasitas, chocolate, plátano macho y tomate de cáscara. En la receta que prepara Josefina García, hay también manzana amarilla. Se acompaña con arroz, frijoles y tortillas hechas a mano.
Esta feria se suma a los tradicionales festivales del mole de caderas y del chileajo, también famosos.
marcri44@yahoo.com.mx
http://www.jornada.unam.mx/2012/03/06/opinion/a06o1cul
martes, 6 de diciembre de 2011
Aporreado con huevo de Tierra Caliente
Itacate
Cocina de tradición
Marco Buenrostro y Cristina Barros
Los sabores que más nos atraen suelen estar vinculados con la tradición familiar y regional. Una sabrosa sopita de fideos, aguada, seca al chipotle o en caldo de frijol, así como el sabroso chocolate con bolillo o pan de dulce bien hechos, forman parte de esta identidad. Esta es una de las claves del restaurante El Cardenal, que ahora llega a San Ángel, en el sur de la ciudad.
Para el desayuno se ofrece el aporreado con huevo, que nos remite al origen de una de las ramas familiares, la de los Briz, que son michoacanos. Cómo no recordar este sabor cuando se ha estado en Tierra Caliente: Carácuaro, Nocupétaro, Turicato, Huetamo, Tacámbaro o San Lucas. Se acompaña con sabrosas tortillas recién hechas.
A la otra rama, la de los Garizurieta, corresponde la cocina veracruzana representada por la tortilla de hueva de lisa a la mexicana. De nuevo saltan imágenes como la de aquel lugarcito a la orilla del río en Tuxpan, donde las Güeras la preparaban así, con su recaudo de jitomate, cilantro y cebolla.
Si el propósito es almorzar como se hacía en los buenos tiempos, hay para todos los gustos: sabrosas gorditas hidalguenses, arrachera con chilaquiles, enchiladas michoacanas, el tradicional chicharrón en salsa roja o verde, la apetitosa pancita estilo Michoacán o el huarache especialidad de El Cardenal.
La comida trae consigo un conjunto de entradas que llevan las sabrosas larvas de hormiga presentes en Hidalgo: escamoles con epazote, tacos de robalo con escamoles o mixiote de flores con escamoles que pueden comerse todo el año. Para quien guste de la carne, el suadero es bueno para taquear. La carne de cordero, tan gustada a través del tiempo, hace presencia en flautas, en la espaldilla estilo barbacoa, en mixiotes y sazonada con chile pasilla.
Si la preferencia son las aves, habrá que probar los tacos de pato, que son otra especialidad; si en cambio se tiene gusto por los mariscos, pueden probarse sabrosas tostadas de pulpo o el coctel de camarones con maíz; entre los pescados hay la cazuela de robalo con epazote. No falta el mole poblano, así como el negro y el coloradito de Oaxaca. Además de los fideos, la sopa de verdolagas y la de rancho son otra evocación del hogar.
Una cualidad de la cocina mexicana son los platillos de temporada. El Cardenal ofrece para Semana Santa, bacalao a la veracruzana y romeritos; en abril y mayo, flor de maguey, en junio, gusanos de maguey. Los chinicuiles y cuitlacoche, así como los chiles en nogada son de agosto y septiembre; de noviembre es la calabaza de castilla. Ahora que finaliza el año se saborean el bacalao y los romeritos.
La Jornada, 06 de diciembre de 2011
marcri44@yahoo.com.mx
Cocina de tradición
Marco Buenrostro y Cristina Barros
Los sabores que más nos atraen suelen estar vinculados con la tradición familiar y regional. Una sabrosa sopita de fideos, aguada, seca al chipotle o en caldo de frijol, así como el sabroso chocolate con bolillo o pan de dulce bien hechos, forman parte de esta identidad. Esta es una de las claves del restaurante El Cardenal, que ahora llega a San Ángel, en el sur de la ciudad.
Para el desayuno se ofrece el aporreado con huevo, que nos remite al origen de una de las ramas familiares, la de los Briz, que son michoacanos. Cómo no recordar este sabor cuando se ha estado en Tierra Caliente: Carácuaro, Nocupétaro, Turicato, Huetamo, Tacámbaro o San Lucas. Se acompaña con sabrosas tortillas recién hechas.
A la otra rama, la de los Garizurieta, corresponde la cocina veracruzana representada por la tortilla de hueva de lisa a la mexicana. De nuevo saltan imágenes como la de aquel lugarcito a la orilla del río en Tuxpan, donde las Güeras la preparaban así, con su recaudo de jitomate, cilantro y cebolla.
Si el propósito es almorzar como se hacía en los buenos tiempos, hay para todos los gustos: sabrosas gorditas hidalguenses, arrachera con chilaquiles, enchiladas michoacanas, el tradicional chicharrón en salsa roja o verde, la apetitosa pancita estilo Michoacán o el huarache especialidad de El Cardenal.
La comida trae consigo un conjunto de entradas que llevan las sabrosas larvas de hormiga presentes en Hidalgo: escamoles con epazote, tacos de robalo con escamoles o mixiote de flores con escamoles que pueden comerse todo el año. Para quien guste de la carne, el suadero es bueno para taquear. La carne de cordero, tan gustada a través del tiempo, hace presencia en flautas, en la espaldilla estilo barbacoa, en mixiotes y sazonada con chile pasilla.
Si la preferencia son las aves, habrá que probar los tacos de pato, que son otra especialidad; si en cambio se tiene gusto por los mariscos, pueden probarse sabrosas tostadas de pulpo o el coctel de camarones con maíz; entre los pescados hay la cazuela de robalo con epazote. No falta el mole poblano, así como el negro y el coloradito de Oaxaca. Además de los fideos, la sopa de verdolagas y la de rancho son otra evocación del hogar.
Una cualidad de la cocina mexicana son los platillos de temporada. El Cardenal ofrece para Semana Santa, bacalao a la veracruzana y romeritos; en abril y mayo, flor de maguey, en junio, gusanos de maguey. Los chinicuiles y cuitlacoche, así como los chiles en nogada son de agosto y septiembre; de noviembre es la calabaza de castilla. Ahora que finaliza el año se saborean el bacalao y los romeritos.
La Jornada, 06 de diciembre de 2011
marcri44@yahoo.com.mx
viernes, 9 de septiembre de 2011
Inicia mañana Presencia del Estado de Guerrero en la Ciudad de México
» Inicia mañana Presencia del Estado de Guerrero en la Ciudad de México
• Se llevará a cabo la Feria del Pozole
• Artesanos guerrerenses expondrán sus productos
• La música y bailes regionales, también estarán presentes
CHILPANCINGO, Gro., 09 de septiembre de 2011.- Con el propósito de promover la gastronomía y las tradiciones del estado de Guerrero entre los habitantes de la Ciudad de México, del 10 al 17 del presente mes, se llevará a cabo la Feria del Pozole en el Parque La Bombilla de la Delegación Álvaro Obregón de la capital de la República.
El evento, denominado Presencia del Estado de Guerrero en la Ciudad de México, contará con una muestra gastronómica en la que participarán 28 pozolerías, que darán a conocer la variedad de este platillo originario de tierras guerrerenses y de manera conjunta, se desarrollará una exposición artesanal donde se expenderán las artesanías típicas del estado de Guerrero.
También, durante los siete días de este festival, se llevarán a cabo festivales artísticos con la participación de artistas guerrerenses que interpretarán la música representativa como música regional, sones de tarima, así como grupos de danza que harán una demostración de los bailes propios de cada una de las distintas regiones del estado.
Asimismo, en los stands artesanales, se expondrán trabajos de los orfebres de Taxco, telares de Xochistlahuaca, artesanías de Olinalá, pinturas en papel amate y artículos de barro de Xalitla, juguetes elaborados en Temalacatzingo; sombreros de Tlapehuala, cestería de Tlamacazapa, balones de Chichihualco, huaraches de la Costa Chica y máscaras y collares de Zumpango del Río.
Por último, los organizadores de este evento, hacen extensiva la invitación a la población en general y a los guerrerenses radicados en el distrito Federal, para que acudan a presenciar la muestra gastronómica y degustar la variedad de pozole guerrerense que se ofrecerá, así como a admirar y adquirir los productos que los propios artesanos expondrán en esta Presencia del Estado de Guerrero en la Ciudad de México.
• Se llevará a cabo la Feria del Pozole
• Artesanos guerrerenses expondrán sus productos
• La música y bailes regionales, también estarán presentes
CHILPANCINGO, Gro., 09 de septiembre de 2011.- Con el propósito de promover la gastronomía y las tradiciones del estado de Guerrero entre los habitantes de la Ciudad de México, del 10 al 17 del presente mes, se llevará a cabo la Feria del Pozole en el Parque La Bombilla de la Delegación Álvaro Obregón de la capital de la República.
El evento, denominado Presencia del Estado de Guerrero en la Ciudad de México, contará con una muestra gastronómica en la que participarán 28 pozolerías, que darán a conocer la variedad de este platillo originario de tierras guerrerenses y de manera conjunta, se desarrollará una exposición artesanal donde se expenderán las artesanías típicas del estado de Guerrero.
También, durante los siete días de este festival, se llevarán a cabo festivales artísticos con la participación de artistas guerrerenses que interpretarán la música representativa como música regional, sones de tarima, así como grupos de danza que harán una demostración de los bailes propios de cada una de las distintas regiones del estado.
Asimismo, en los stands artesanales, se expondrán trabajos de los orfebres de Taxco, telares de Xochistlahuaca, artesanías de Olinalá, pinturas en papel amate y artículos de barro de Xalitla, juguetes elaborados en Temalacatzingo; sombreros de Tlapehuala, cestería de Tlamacazapa, balones de Chichihualco, huaraches de la Costa Chica y máscaras y collares de Zumpango del Río.
Por último, los organizadores de este evento, hacen extensiva la invitación a la población en general y a los guerrerenses radicados en el distrito Federal, para que acudan a presenciar la muestra gastronómica y degustar la variedad de pozole guerrerense que se ofrecerá, así como a admirar y adquirir los productos que los propios artesanos expondrán en esta Presencia del Estado de Guerrero en la Ciudad de México.
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